День окончания Ленинградской битвы

12 августа 2025 года

В рамках празднования Дня окончания Ленинградской битвы председатель комитета по внешним связям Ленинградской области Олег Коновалов принял участие в церемонии возложения цветов к мемориалу в честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге. В основе мемориала – подлинная реликвия Великой Отечественной войны, железобетонная огневая точка, доставленная с Синявинских высот.

Мероприятие с участием консульского корпуса, аккредитованного в Санкт-Петербурге, было организовано Представительством Министерства иностранных дел Российской Федерации в Санкт-Петербурге. Программа включала кинопоказ отреставрированного фильма «Жила-была девочка» 1944 года о детях, переживших блокаду Ленинграда.

9 августа отмечается День воинской славы России – День окончания Ленинградской битвы.

Это самое продолжительное сражение в истории Великой Отечественной войны. Ленинградская битва имела большое политическое и военно-стратегическое значение, оказала влияние на ход боевых действий на других направлениях фронта. Советские войска под Ленинградом оттянули на себя около 20% немецких войск на восточном фронте и всю финскую армию, разгромили до 50 дивизий противника. Германия не могла перебрасывать от Ленинграда крупные силы на другие участки фронта (под Москву, Сталинград, Курск). Итогом оборонительных и наступательных операций советских войск стало полное снятие блокады Ленинграда, освобождение Ленинградской, Псковской, Новгородской областей и Карелии.